Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
  • Acessibilidade
  • Alto Contraste
  • Mapa do Site
  • PortugueseEnglishSpanishChinese (Simplified)FrenchGermanItalian
Página Inicial > Nossos Cursos > Técnico em Agropecuária – Educação de Jovens e Adultos (Eja)
Início do conteúdo da página

Técnico em Agropecuária – Educação de Jovens e Adultos (Eja)

publicado 25/10/2022 13h53 | última modificação 29/01/2023 11h49

APRESENTAÇÃO

O curso técnico em Agropecuária abrange disciplinas relacionadas às áreas de Agricultura, Agronegócio, Agroindústria e Zootecnia. Tem como principal objetivo formar profissionais capazes de desenvolver atividades de produção, extensão e pesquisa científica, atuando de forma ética e cidadã, tendo como foco os arranjos produtivos locais, regionais e nacionais, indústria, agricultura familiar, sustentabilidade e respeito ao meio ambiente, contribuindo para o desenvolvimento econômico, social, cultural e educacional do país.

APTIDÕES ESPERADAS DOS EGRESSOS

O profissional egresso do curso técnico em Agropecuária Integrada ao Ensino Médio deve ser capaz de conhecer e aplicar formas de desenvolvimento sustentável, respeitado o meio ambiente e entendendo a sociedade como uma construção humana dotada de tempo, espaço e história, além de ter senso crítico e ser capaz de compreender os fundamentos científicos e tecnológicos dos processos produtivos, impulsionando o desenvolvimento sócio-econômico da região, integrando a formação técnica à cidadania.

Como habilidades fundamentais, deverá ser capaz de trabalhar em equipe, ter boa capacidade de raciocínio, de pesquisa, de busca de informações, que seja capaz de aprender a aprender, aprender a conhecer, aprender a ser e aprender a conviver, sendo consciente do seu papel como pessoa humana, com uma boa formação ética e um senso crítico apurado.

O profissional egresso ainda:

  • Maneja, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais;
  • Planeja e executa projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;
  • Seleciona, produz e aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
  • Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água;
  • Realiza atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;
  • Realiza colheita e pós-colheita;
  • Realiza trabalhos na área agroindustrial;
  • Opera máquinas e equipamentos;
  • Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
  • Comercializa animais;
  • Desenvolve atividade de gestão rural;
  • Observa a legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho;
  • Projeta instalações rurais;
  • Realiza manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;
  • Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
  • Planeja e efetua atividades de tratos culturais.

ATUAÇÃO PROFISSIONAL

Atua como autônomo ou na iniciativa privada, trabalhando no incremento da produção familiar local, assessorando projetos agropecuários e agroindustriais, na comercialização de produtos, em órgãos públicos ligados ao setor primário e em organizações não governamentais (ONGs).

DETALHES DE CURSO

INFORMAÇÕES PARA O ESTUDANTE

Fim do conteúdo da página