Técnico em Agropecuária
APRESENTAÇÃO
O curso técnico em Agropecuária abrange disciplinas relacionadas às áreas de Agricultura, Agronegócio, Agroindústria e Zootecnia. Tem como principal objetivo formar profissionais capazes de desenvolver atividades de produção, extensão e pesquisa científica, atuando de forma ética e cidadã, tendo como foco os arranjos produtivos locais, regionais e nacionais, indústria, agricultura familiar, sustentabilidade e respeito ao meio ambiente, contribuindo para o desenvolvimento econômico, social, cultural e educacional do país.
APTIDÕES ESPERADAS DOS EGRESSOS
O profissional egresso do curso técnico em Agropecuária Integrada ao Ensino Médio deve ser capaz de conhecer e aplicar formas de desenvolvimento sustentável, respeitado o meio ambiente e entendendo a sociedade como uma construção humana dotada de tempo, espaço e história, além de ter senso crítico e ser capaz de compreender os fundamentos científicos e tecnológicos dos processos produtivos, impulsionando o desenvolvimento sócio-econômico da região, integrando a formação técnica à cidadania.
Como habilidades fundamentais, deverá ser capaz de trabalhar em equipe, ter boa capacidade de raciocínio, de pesquisa, de busca de informações, que seja capaz de aprender a aprender, aprender a conhecer, aprender a ser e aprender a conviver, sendo consciente do seu papel como pessoa humana, com uma boa formação ética e um senso crítico apurado.
O profissional egresso ainda:
- Maneja, de forma sustentável, a fertilidade do solo e os recursos naturais;
- Planeja e executa projetos ligados a sistemas de irrigação e uso da água;
- Seleciona, produz e aplica insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas);
- Desenvolve estratégias para reserva de alimentação animal e água;
- Realiza atividades de produção de sementes e mudas, transplantio e plantio;
- Realiza colheita e pós-colheita;
- Realiza trabalhos na área agroindustrial;
- Opera máquinas e equipamentos;
- Maneja animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade);
- Comercializa animais;
- Desenvolve atividade de gestão rural;
- Observa a legislação para produção e comercialização de produtos agropecuários, a legislação ambiental e os procedimentos de segurança no trabalho;
- Projeta instalações rurais;
- Realiza manejo integrado de pragas, doenças e plantas espontâneas;
- Realiza medição, demarcação e levantamentos topográficos rurais;
- Planeja e efetua atividades de tratos culturais.
ATUAÇÃO PROFISSIONAL
Atua como autônomo ou na iniciativa privada, trabalhando no incremento da produção familiar local, assessorando projetos agropecuários e agroindustriais, na comercialização de produtos, em órgãos públicos ligados ao setor primário e em organizações não governamentais (ONGs).
DETALHES DE CURSO
- Eixo tecnológico: Recursos Naturais
- Titulação conferida: Técnico em Agropecuária
- Forma de oferta: Integrado ao Ensino Médio
- Modalidade de oferta: Presencial
- Turno de funcionamento: Diurno
- Carga horária: 4.280h
- Forma de ingresso: Processo seletivo e transferência
- Tempo mínimo e máximo de integralização: Mínima: 3 anos e Máxima: 6 anos
- Quantidade de vagas: 40
- Coordenador: José Ribamar Muniz Campos Neto
- E-mail: [email protected]
- WhatsApp: 98207-4638 (Clique aqui e fale com o coordenador)
- Atendimento:
- Terça-feira: 13h às 17h
- Quarta-feira: 13h às 18h
- Quinta-feira: 8h às 11h/13h às 18h
- Sexta-feira: 8h às 09h/13h às 15h
- Localização da Coordenação: Bloco B – sala 15
- Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0576759352669448
- Matriz Curricular: Arquivo para download
- Projeto Pedagógico: Arquivo para download
INFORMAÇÕES PARA O ESTUDANTE
Biblioteca Professor Luis Queirois
Bolsas, Auxílios e Assistência ao Aluno
Redes Sociais