Fazenda Escola
A Coordenadoria de Apoio a Fazenda (CAF), ligada à Diretoria de Desenvolvimento Educacional (DDE), é o órgão responsável pelas ações relacionadas à Fazenda Escola, envolvendo as áreas de Medicina Veterinária, Engenharia Agronômica e Zootecnia. São de responsabilidade deste setor, a implantação e manutenção das unidades de produção vegetal e animal de interesse econômico, as quais são utilizadas nas atividades pedagógicas de Ensino, Pesquisa e Extensão.
Documentos e formulários
Solicitação de aulas práticas – Agendamento on-line
Atendimento veterinário – Agendamento on-line
Plano de manejo dos setores – arquivo para download
Servidores
- Artur Flávio da Silva Neto – operador de máquinas – [email protected] – Currículo Lattes
- David de Holanda Campelo – engenheiro agrônomo – [email protected] – Currículo Lattes
- Ednaldo Bezerra dos Santos – técnico em agropecuária – [email protected] – Currículo Lattes
- Jailson Penha Costa – zootecnista – [email protected] – Currículo Lattes
- Joabe Alves Carneiro – técnico em agropecuária – [email protected] – Currículo Lattes
- José Flavio Ferreira de Sousa (coordenador da CAF) – técnico em agropecuária – [email protected] – Currículo Lattes
- Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho – médico veterinário – [email protected] – Currículo Lattes
- Walleson da Costa Lopes – [email protected] – Currículo Lattes
Clique aqui e confira o horário de atuação dos servidores.
Galeria de Fotos: Conheça a Fazenda
Fazenda na mídia
Abaixo, acesse matérias publicadas no site do Instituto e em outros veículos.
Pesquisa do IFMA Campus Caxias indicada ao 18º Prêmio Destaque CNPq – TV Guanaré – 16/03/2021
Treinamento dos alunos de Zootecnia para vacinação contra brucelose – TV Mirante – 20/12/2020
IFMA capacita alunos para vacinação contra brucelose – site do Campus Caxias – 14/12/2020
IFMA capacita estudantes para vacinação contra brucelose – TV Guanaré – 09/12/2020
Campus mantém cuidados com animais da Fazenda-Escola – site do Campus Caxias – 20/04/2020
Campus Caxias recebe doação de produtos veterinários – site do Campus Caxias – 10/09/2019
Estudantes do IEMA Matões aprendem sobre reprodução animal no IFMA – site do Campus Caxias – 03/07/2019
IFMA promove aula de campo sobre alimentos biofortificados – site do Campus Caxias – 18/03/2019
Saiba mais sobre a Fazenda
- Planejar, dirigir e supervisionar a execução de atividades desenvolvidas na Fazenda Escola;
- Desenvolver a gestão estratégica de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Coordenar a oferta de produtos, serviços e soluções tecnológicas para o efetivo funcionamento da Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Prover as condições para o desenvolvimento de atividades práticas de Ensino, Pesquisa e Extensão no processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Controlar a destinação do excedente de produção gerado no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Acompanhar, sistematizar e gerenciar os dados de produção e insumos do Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Elaborar Relatórios de Prestação de Contas das atividades desenvolvidas no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
- Desempenhar outras atividades de gestão correlatas e/ou afins.
Unidades de Produção Vegetal
Horticultura: área destinada para cultivo semestral de hortaliças em geral (alface, berinjela, couve, coentro, cebolinha, rúcula, pimentinha, quiabo e berinjela).
Equipe técnica: José Flavio Ferreira de Sousa e David Holanda Campelo
Colaborador de campo: Ricardo Sousa Santos
Culturas anuais: área destinada para cultivo de milho, arroz, feijão-caupi, batata-doce e mandioca.
Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo
Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito
Forragicultura: área destinada à produção de espécies forrageiras para alimentação animal.
Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa
Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito e Jose Henrique da Silva
Fruticultura: área destinada ao cultivo de espécies frutíferas tropicais de ciclo prolongado, como acerola, banana, manga e cajueiro. Em breve, o setor cultivará espécies de ciclo menores, como abacaxi e maracujá.
Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo
Colaborador de campo: Raimundo Borges
Agroecologia: área destinada às práticas agroecológicas, sendo explorada a consorciação entre espécies frutíferas, culturas anuais e silvícolas, sistemas de aquaponia, além de técnicas conservacionistas do solo.
Equipe técnica: Joabe Carneiro, David Holanda Campelo e Ednaldo Bezerra dos Santos
Colaborador de campo: Raimundo Borges
Produção de mudas: produção de mudas de frutíferas, hortícolas, essências florestais nativas, espécies ornamentais e manivas para o projeto RENIVA. Este setor tem o objetivo de suprir as demandas de mudas e materiais propagativos dos demais setores de produção vegetal.
Equipe técnica: Ednaldo Bezerra dos Santos e David Holanda Campelo
Colaborador de campo: Ricardo de Silva Santos e Edvandro Luis Sarmento
Jardinagem e Paisagismo: Setor destinado ao manejo e a manutenção dos jardins do Campus Caxias.
Equipe técnica: Walleson da Costa Lopes e David Holanda Campelo
Colaborador de campo: Edvandro Luis Sarmento
Unidade de Produção Animal
Apicultura e Meliponicultura: setor tem como objetivo a produção de mel em pequena escala para atividades didáticas do ensino e ações de pesquisa e extensão.
Equipe técnica: Joabe Carneiro
Colaborador de campo: Wellington Braga
Avicultura de Corte: unidade demonstrativa para atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e/ou extensão. O foco da produção é a criação de frango de corte, podendo-se ajustar para a produção de caipira de corte.
Equipe técnica: Jailson Penha Costa e Ednaldo Bezerra dos Santos
Colaborador de campo: Rômulo Diego
Ovinocaprinocultura de corte e leite: Este setor tem como objetivo a criação de ovinos e caprinos voltados para a produção de carne e leite, sendo de uso no ensino, pesquisa e/ou extensão da instituição.
Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa
Colaborador de campo: Rômulo Diego
Bovinocultura Leiteira: A proposta é a criação de gado leiteiro para fornecimento de matéria-prima para agroindústria e demais atividades relacionadas à bacia leiteira, bem como para ações do ensino, pesquisa e/ou extensão.
Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa
Colaborador de campo: Wellinton Braga
Núcleo de sanidade animal
Equipe técnica: Luiz Figueiredo
Redes Sociais