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Fazenda Escola

publicado 05/11/2020 10h30 | última modificação 06/11/2020 12h08

A Coordenadoria de Apoio a Fazenda (CAF), ligada à Diretoria de Desenvolvimento Educacional (DDE), é o órgão responsável pelas ações relacionadas à Fazenda Escola, envolvendo as áreas de Medicina Veterinária, Engenharia Agronômica e Zootecnia. São de responsabilidade deste setor, a implantação e manutenção das unidades de produção vegetal e animal de interesse econômico, as quais são utilizadas nas atividades pedagógicas de Ensino, Pesquisa e Extensão. Conforme a Resolução nº 124/2018, do Conselho Superior, são competências da CAF:

  • Planejar, dirigir e supervisionar a execução de atividades desenvolvidas na Fazenda Escola;
  • Desenvolver a gestão estratégica de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Coordenar a oferta de produtos, serviços e soluções tecnológicas para o efetivo funcionamento da Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Prover as condições para o desenvolvimento de atividades práticas de Ensino, Pesquisa e Extensão no processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Controlar a destinação do excedente de produção gerado no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Acompanhar, sistematizar e gerenciar os dados de produção e insumos do Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Elaborar Relatórios de Prestação de Contas das atividades desenvolvidas no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Desempenhar outras atividades de gestão correlatas e/ou afins.

 

A CAF está estruturada em Unidades de Produção Animal, Produção Vegetal, Administrativo e  Sanidade Animal.

Clique aqui e saiba mais sobre os setores

Unidades de Produção Vegetal

Horticultura: área destinada para cultivo semestral de hortaliças em geral (alface, berinjela, couve, coentro, cebolinha, rúcula, pimentinha, quiabo e berinjela).

Equipe técnica: José Flavio Ferreira de Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Ricardo Sousa Santos

 

Culturas anuais: área destinada para cultivo de milho, arroz, feijão-caupi, batata-doce e mandioca.

Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito

 

Forragicultura: área destinada à produção de espécies forrageiras para alimentação animal.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito e Jose Henrique da Silva

 

Fruticultura: área destinada ao cultivo de espécies frutíferas tropicais de ciclo prolongado, como acerola, banana, manga e cajueiro. Em breve, o setor cultivará espécies de ciclo menores, como abacaxi e maracujá.

Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Raimundo Borges

 

 Agroecologia: área destinada às práticas agroecológicas, sendo explorada a consorciação entre espécies frutíferas, culturas anuais e silvícolas, sistemas de aquaponia, além de técnicas conservacionistas do solo.

Equipe técnica: Joabe Carneiro, David Holanda Campelo e Ednaldo Bezerra dos Santos

Colaborador de campo: Raimundo Borges

 

Produção de mudas: produção de mudas de frutíferas, hortícolas, essências florestais nativas, espécies ornamentais e manivas para o projeto RENIVA. Este setor tem o objetivo de suprir as demandas de mudas e materiais propagativos dos demais setores de produção vegetal.

Equipe técnica: Ednaldo Bezerra dos Santos e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Ricardo de Silva Santos e Edvandro Luis Sarmento

 

 Jardinagem e Paisagismo: Setor destinado  ao manejo e a manutenção dos jardins do Campus Caxias.

Equipe técnica: Walleson da Costa Lopes e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Edvandro Luis Sarmento


 Unidade de Produção Animal

Apicultura e Meliponicultura: setor tem como objetivo a produção de mel em pequena escala para atividades didáticas do ensino e ações de pesquisa e extensão.

Equipe técnica: Joabe Carneiro

Colaborador de campo: Wellington Braga

 

 Avicultura de Corte: unidade demonstrativa para atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e/ou extensão. O foco da produção é a criação de frango de corte, podendo-se ajustar para a produção de caipira de corte.

Equipe técnica: Jailson Penha Costa e Ednaldo Bezerra dos Santos

Colaborador de campo: Rômulo Diego

 

Ovinocaprinocultura de corte e leite: Este setor tem como objetivo a criação de ovinos e caprinos voltados para a produção de carne e leite, sendo de uso no ensino, pesquisa e/ou extensão da instituição.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Rômulo Diego

 

 Bovinocultura Leiteira: A proposta é a criação de gado leiteiro para fornecimento de matéria-prima para agroindústria e demais atividades relacionadas à bacia leiteira, bem como para ações do ensino, pesquisa e/ou extensão.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Wellinton Braga

 

Núcleo de sanidade animal

Equipe técnica: Luiz Figueiredo

Servidores

Engenheiro agrônomo

David de Holanda Campelo – david.campelo@ifma.edu.br – Currículo Lattes

 

Médico veterinário

Luiz Antonio Silva Figueiredo Filho – luiz.figueiredo@ifma.edu.br – Currículo Lattes

 

Operador de máquinas

Artur Flávio da Silva Neto – artur.neto@ifma.edu.br – Currículo Lattes

 

Técnicos em agropecuária

Ednaldo Bezerra dos Santos – ednaldo.bezerra@ifma.edu.br – Currículo Lattes

Joabe Alves Carneiro – joabecarneiro@ifma.edu.br – Currículo Lattes

José Flavio Ferreira de Sousa (coordenador da CAF) – jose.ferreira@ifma.edu.br – Currículo Lattes

Walleson da Costa Lopes – walleson.lopes@ifma.edu.br – Currículo Lattes

 

Zootecnista

Jailson Penha Costa – jailson.costa@ifma.edu.br – Currículo Lattes

Documentos e formulários

Plano de manejo dos setores –  arquivo para download

Atendimento veterinário –  Agendamento on-line

Solicitação de aulas práticas – Agendamento on-line

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