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Fazenda Escola

publicado 05/11/2020 10h30 | última modificação 20/03/2021 12h45

A Coordenadoria de Apoio a Fazenda (CAF), ligada à Diretoria de Desenvolvimento Educacional (DDE), é o órgão responsável pelas ações relacionadas à Fazenda Escola, envolvendo as áreas de Medicina Veterinária, Engenharia Agronômica e Zootecnia. São de responsabilidade deste setor, a implantação e manutenção das unidades de produção vegetal e animal de interesse econômico, as quais são utilizadas nas atividades pedagógicas de Ensino, Pesquisa e Extensão.

Documentos e formulários

Solicitação de aulas práticas Agendamento on-line

Atendimento veterinário –  Agendamento on-line

Plano de manejo dos setores –  arquivo para download

Servidores

Galeria de Fotos: Conheça a Fazenda

Acesse aqui fotos dos setores da Fazenda

Fotos 1

Avaliação da altura de corte do capim elefante no setor de forragem

Área de forragem

Manutenção do sistema de irrigação

Produção de mudas de hortaliças

Produção de mudas de hortaliças

Realização tratos culturais no setor de horticultura:

Equipe técnica no setor horticultura

Canteiros do setor horticultura

Cultivo de hortaliças (cebolinha, alface, coentro, rúcula, etc..) no setor de horticultura

Setor caprinocultura leiteira

Caprinocultura de corte

Avaliação de florada da acerola no setor fruticultura

Avaliação produtiva no setor de fruticultura

Setor fruticultura

 

 

 

Bovinocultura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acesse aqui o álbum de aulas práticas

Vacinação contra brucelose – 09/12/2020

 

 

 

 

 

 

Aula de campo sobre alimentos biofortificados – 15/03/2019

 

 

 

 

 

 

 

 

Aula de campo sobre alimentos biofortificados – 15/03/2019

Aula de campo sobre alimentos biofortificados – 15/03/2019

 

 

 

 

 

 

 

Acesse aqui o álbum de visitas

Alunos do IEMA Matões – 11/06/2019

 

Alunos do IEMA Matões – 11/06/2019

 

Alunos do IEMA Matões – 11/06/2019

Alunos do IEMA Matões – 11/06/2019

Alunos do IEMA Matões – 11/06/2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Agricultores e o diretor-geral, João da Paixão Soares, na aula de campo sobre alimentos biofortificados – 15/03/2019

 

 

 

 

 

 

 

Diretor-geral, João da Paixão Soares – 20/04/2020

 

 

 

 

 

 

 

 Fazenda na mídia

Abaixo, acesse matérias publicadas no site do Instituto e em outros veículos.

Pesquisa do IFMA Campus Caxias indicada ao 18º Prêmio Destaque CNPq – TV Guanaré – 16/03/2021

Treinamento dos alunos de Zootecnia para vacinação contra brucelose – TV Mirante – 20/12/2020

IFMA capacita alunos para vacinação contra brucelose – site do Campus Caxias – 14/12/2020

IFMA capacita estudantes para vacinação contra brucelose – TV Guanaré – 09/12/2020

Campus mantém cuidados com animais da Fazenda-Escola – site do Campus Caxias –  20/04/2020

Campus Caxias recebe doação de produtos veterinários – site do Campus Caxias – 10/09/2019

Estudantes do IEMA Matões aprendem sobre reprodução animal no IFMA – site do Campus Caxias – 03/07/2019

IFMA promove aula de campo sobre alimentos biofortificados – site do Campus Caxias – 18/03/2019

Saiba mais sobre a Fazenda

Clique aqui e saiba mais sobre as competências da CAF
Conforme a Resolução nº 124/2018, do Conselho Superior, são competências da CAF:

  • Planejar, dirigir e supervisionar a execução de atividades desenvolvidas na Fazenda Escola;
  • Desenvolver a gestão estratégica de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Coordenar a oferta de produtos, serviços e soluções tecnológicas para o efetivo funcionamento da Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Prover as condições para o desenvolvimento de atividades práticas de Ensino, Pesquisa e Extensão no processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Controlar a destinação do excedente de produção gerado no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Acompanhar, sistematizar e gerenciar os dados de produção e insumos do Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Elaborar Relatórios de Prestação de Contas das atividades desenvolvidas no Processo de Produção e Manejo Animal, Vegetal e Agroindustrial do Campus;
  • Desempenhar outras atividades de gestão correlatas e/ou afins.

Clique aqui e saiba mais sobre os setores
A CAF está estruturada em Unidades de Produção Animal, Produção Vegetal, Administrativo e  Sanidade Animal.

Unidades de Produção Vegetal

Horticultura: área destinada para cultivo semestral de hortaliças em geral (alface, berinjela, couve, coentro, cebolinha, rúcula, pimentinha, quiabo e berinjela).

Equipe técnica: José Flavio Ferreira de Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Ricardo Sousa Santos

 

Culturas anuais: área destinada para cultivo de milho, arroz, feijão-caupi, batata-doce e mandioca.

Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito

 

Forragicultura: área destinada à produção de espécies forrageiras para alimentação animal.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Raimundo da Costa Brito e Jose Henrique da Silva

 

Fruticultura: área destinada ao cultivo de espécies frutíferas tropicais de ciclo prolongado, como acerola, banana, manga e cajueiro. Em breve, o setor cultivará espécies de ciclo menores, como abacaxi e maracujá.

Equipe técnica: José Flávio Sousa e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Raimundo Borges

 

Agroecologia: área destinada às práticas agroecológicas, sendo explorada a consorciação entre espécies frutíferas, culturas anuais e silvícolas, sistemas de aquaponia, além de técnicas conservacionistas do solo.

Equipe técnica: Joabe Carneiro, David Holanda Campelo e Ednaldo Bezerra dos Santos

Colaborador de campo: Raimundo Borges

 

Produção de mudas: produção de mudas de frutíferas, hortícolas, essências florestais nativas, espécies ornamentais e manivas para o projeto RENIVA. Este setor tem o objetivo de suprir as demandas de mudas e materiais propagativos dos demais setores de produção vegetal.

Equipe técnica: Ednaldo Bezerra dos Santos e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Ricardo de Silva Santos e Edvandro Luis Sarmento

 

 Jardinagem e Paisagismo: Setor destinado  ao manejo e a manutenção dos jardins do Campus Caxias.

Equipe técnica: Walleson da Costa Lopes e David Holanda Campelo

Colaborador de campo: Edvandro Luis Sarmento


 Unidade de Produção Animal

Apicultura e Meliponicultura: setor tem como objetivo a produção de mel em pequena escala para atividades didáticas do ensino e ações de pesquisa e extensão.

Equipe técnica: Joabe Carneiro

Colaborador de campo: Wellington Braga

 

Avicultura de Corte: unidade demonstrativa para atividades acadêmicas de ensino, pesquisa e/ou extensão. O foco da produção é a criação de frango de corte, podendo-se ajustar para a produção de caipira de corte.

Equipe técnica: Jailson Penha Costa e Ednaldo Bezerra dos Santos

Colaborador de campo: Rômulo Diego

 

Ovinocaprinocultura de corte e leite: Este setor tem como objetivo a criação de ovinos e caprinos voltados para a produção de carne e leite, sendo de uso no ensino, pesquisa e/ou extensão da instituição.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Rômulo Diego

 

Bovinocultura Leiteira: A proposta é a criação de gado leiteiro para fornecimento de matéria-prima para agroindústria e demais atividades relacionadas à bacia leiteira, bem como para ações do ensino, pesquisa e/ou extensão.

Equipe técnica: Walleson Lopes e Jailson Penha Costa

Colaborador de campo: Wellinton Braga

 

Núcleo de sanidade animal

Equipe técnica: Luiz Figueiredo

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